안녕하세요^^멍구리입니다. 언제나 최대의 고민.. 오늘 반찬은 뭐로 할까…? 어느순간부터 마트에서 쇼핑을 하는것이 신기하게 되어버렸습니다. 아마 새벽배송을 시작하고나서 일거라고 생각합니다 장을 보면서 어떤 것을 먹을지 결정하기도 하고 미리 정해놓고 사기도 했지만 이제는 먹을 만큼의 기간을 정해놓고 사먹는 것으로 바뀌면서 마트에 갈 길이 없어졌습니다. ㅎㅎ 그래서 가끔 먹고 싶은 것이 생기거나 신선한 재료가 들어갔을 때 그때 만들어 먹기도 합니다 오늘은 둘째가 좋아하는 우엉조림을 한 우엉의 효능에 대해 간단히 알아보겠습니다 안녕하세요^^멍구리입니다. 언제나 최대의 고민.. 오늘 반찬은 뭐로 할까…? 어느순간부터 마트에서 쇼핑을 하는것이 신기하게 되어버렸습니다. 아마 새벽배송을 시작하고나서 일거라고 생각합니다 장을 보면서 어떤 것을 먹을지 결정하기도 하고 미리 정해놓고 사기도 했지만 이제는 먹을 만큼의 기간을 정해놓고 사먹는 것으로 바뀌면서 마트에 갈 길이 없어졌습니다. ㅎㅎ 그래서 가끔 먹고 싶은 것이 생기거나 신선한 재료가 들어갔을 때 그때 만들어 먹기도 합니다 오늘은 둘째가 좋아하는 우엉조림을 한 우엉의 효능에 대해 간단히 알아보겠습니다
우엉은 옛날부터 혈액 정화와 이뇨제 피부병에 효과적인 것으로 유명합니다. 혈액 속의 독성을 제거하고 중금속을 배출시킵니다. 나트륨을 소변으로 함께 배출시키기도 합니다. 우엉차로 마시면 여드름에도 효과적이고 건선이나 습진에도 좋습니다. 혈압을 낮추고 면역을 높이는 데도 효과적입니다. 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에도 효과적입니다. 소화를 돕고 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨에도 효과적입니다. 우엉은 옛날부터 혈액 정화와 이뇨제 피부병에 효과적인 것으로 유명합니다. 혈액 속의 독성을 제거하고 중금속을 배출시킵니다. 나트륨을 소변으로 함께 배출시키기도 합니다. 우엉차로 마시면 여드름에도 효과적이고 건선이나 습진에도 좋습니다. 혈압을 낮추고 면역을 높이는 데도 효과적입니다. 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에도 효과적입니다. 소화를 돕고 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨에도 효과적입니다.
우엉청(물엿) 간장 우엉청(물엿) 간장
우엉은 보통 사면 한번에 다 먹을 수 없기 때문에 조림을 해 먹거나 우엉솥밥으로 나누어 먹습니다 우엉은 보통 사면 한번에 다 먹을 수 없기 때문에 조림을 해 먹거나 우엉솥밥으로 나누어 먹습니다
우엉 껍질에 영양분이 많다고 해서 껍질은 칼 등으로 깎아 주었습니다, 그 전에는 감자칼로 열심히 잘라 버렸습니다만, 앞으로는 반들반들 칼 등으로 마무리합시다 우엉 껍질에 영양분이 많다고 해서 껍질은 칼 등으로 깎아 주었습니다, 그 전에는 감자칼로 열심히 잘라 버렸습니다만, 앞으로는 반들반들 칼 등으로 마무리합시다
비스듬히 잘라 채썰어요 비스듬히 잘라 채썰어요
어른들이 먹을때는 그냥 동그랗게 썰어서 조려먹습니다. 저는 식감이 더 좋습니다 어른들이 먹을때는 그냥 동그랗게 썰어서 조려먹습니다. 저는 식감이 더 좋습니다
전에는 채칼로 얇게 썰어주었는데 생각보다 식감이 별로고 두껍게 썰어주었어요(웃음) 전에는 채칼로 얇게 썰어주었는데 생각보다 식감이 별로고 두껍게 썰어주었어요(웃음)
우선 우엉이 잠길 수 있도록 물을 넣어주세요 변색과 아린 맛을 없애기 위해 식초를 넣는 경우도 많았는데 식초를 넣으면 우엉의 좋은 양분이 빠진다고 합니다 우선 우엉이 잠길 수 있도록 물을 넣어주세요 변색과 아린 맛을 없애기 위해 식초를 넣는 경우도 많았는데 식초를 넣으면 우엉의 좋은 양분이 빠진다고 합니다
저는 밀가루를 반컵넣는 이 방법이 아린 맛을 잘 잡아주는것 같아요 저는 밀가루를 반컵넣는 이 방법이 아린 맛을 잘 잡아주는것 같아요
바스락바스락(?) 씻어 드리겠습니다 바스락바스락(?) 씻어 드리겠습니다
흐르는 물에 깨끗이 씻으세요 흐르는 물에 깨끗이 씻으세요
색도 변하지 않고 깔끔한 우엉의 완성 ㅎㅎ 색도 변하지 않고 깔끔한 우엉의 완성 ㅎㅎ
뚜껑이 있는 냄비에 우엉이 잠길 정도로만 물을 부어주세요 뚜껑이 있는 냄비에 우엉이 잠길 정도로만 물을 부어주세요
간장은 4큰술을 넣어주세요 처음부터 많이 넣으면, 졸여가면 짜니까 조금씩 넣는것을 추천합니다 간장은 4큰술을 넣어주세요 처음부터 많이 넣으면, 졸여가면 짜니까 조금씩 넣는것을 추천합니다
여기서부터 불을 센 불로 켜 주세요 여기서부터 불을 센 불로 켜 주세요
설탕 1큰술과 물엿 1큰술을 넣어주세요 설탕 1큰술과 물엿 1큰술을 넣어주세요
보글보글 끓입니다 보글보글 끓입니다
센불에서 끓으면 중약불로 만든후 뚜껑을 닫고 8분만 끓여주세요 센불에서 끓으면 중약불로 만든후 뚜껑을 닫고 8분만 끓여주세요
8분 후에 뚜껑을 열면 우엉에 간장이 어느 정도 걸려 있습니다 8분 후에 뚜껑을 열면 우엉에 간장이 어느 정도 걸려 있습니다
이때 물엿 한굴주를 추가해주세요 이때 물엿 한굴주를 추가해주세요
이때부터 수분이 날아가고 우엉이 쫄깃쫄깃한 단계입니다 이때부터 수분이 날아가고 우엉이 쫄깃쫄깃한 단계입니다
젓갈에 볶아주세요 그러면 수분이 날아가 우엉이 쫄깃해집니다 젓갈에 볶아주세요 그러면 수분이 날아가 우엉이 쫄깃해집니다
이정도 양념이 남았을때 불을 꺼주세요 이정도 양념이 남았을때 불을 꺼주세요
윤기를 보세요 윤기를 보세요
100% 설탕만 넣으면 냉장고에서 나왔을때 식감이 딱딱해지고, 초청이나 물엿만 넣으면 조금 부드러워졌습니다.(웃음) 100% 설탕만 넣으면 냉장고에서 나왔을때 식감이 딱딱해지고, 초청이나 물엿만 넣으면 조금 부드러워졌습니다.(웃음)
제가 원하던 골드 브라운색상이예요ㅎㅎ 완성이예요 여기에 참기름으로 마무리하셔도 되지만 우엉향이 참기름으로 가려져있어서 저는 생략할게요 제가 원하던 골드 브라운색상이예요ㅎㅎ 완성이예요 여기에 참기름으로 마무리하셔도 되지만 우엉향이 참기름으로 가려져있어서 저는 생략할게요
짜지 않은 우엉조림 완성입니다 그렇다고 너무 달지도 않아요 짜지 않은 우엉조림 완성입니다 그렇다고 너무 달지도 않아요
적당히 짜고 적당히 달면서 쫀득쫀득한 우엉조림입니다 적당히 짜고 적당히 달면서 쫀득쫀득한 우엉조림입니다
아이들이 고기 반찬보다 더 많이 먹어요 아이들이 고기 반찬보다 더 많이 먹어요
우엉조림을 한 다음날 아침은 다진 소고기를 볶아 우엉조림을 다져 밥과 섞어 주먹밥을 만들고 계란국과 함께 아침에 해결합니다 우엉조림을 한 다음날 아침은 다진 소고기를 볶아 우엉조림을 다져 밥과 섞어 주먹밥을 만들고 계란국과 함께 아침에 해결합니다
몸에 좋은 우엉 어린이들을 많이 챙겨주세요. 이상 오늘도 몽글이의 식탁이었습니다 몸에 좋은 우엉 어린이들을 많이 챙겨주세요. 이상 오늘도 몽글이의 식탁이었습니다