포도의 당도를 높이는 3가지 방법으로 만든 스위트 와인 – 귀부 포도로 만든 귀부 와인, 얼린 포도로 만든 아이스 와인, 건조 포도로 만든 레치 오토 와인

스위트한 화이트 와인이 좋을 때도 바디감이 낮은 높은 산도의 드라이 와인이 좋을 때도 있어요. 그날의 기분이나 분위기, 음식에 따라 와인에 대한 취향은 달라집니다. 요즘은 장마철의 습한 날씨로 상쾌한 스파클링 스위트 와인이 좋은 날입니다. 스위트 와인을 만들려면 당도가 높은 청포도가 필요합니다. 포도의 당도를 높이는 방법에는 어떤 것들이 있을까요? 곰팡이를 사용한 귀부 와인, 얼린 포도를 사용한 아이스 와인, 말린 포도를 사용한 레치 오토 와인이 그 방법입니다. 스위트한 화이트 와인이 좋을 때도 바디감이 낮은 높은 산도의 드라이 와인이 좋을 때도 있어요. 그날의 기분이나 분위기, 음식에 따라 와인에 대한 취향은 달라집니다. 요즘은 장마철의 습한 날씨로 상쾌한 스파클링 스위트 와인이 좋은 날입니다. 스위트 와인을 만들려면 당도가 높은 청포도가 필요합니다. 포도의 당도를 높이는 방법에는 어떤 것들이 있을까요? 곰팡이를 사용한 귀부 와인, 얼린 포도를 사용한 아이스 와인, 말린 포도를 사용한 레치 오토 와인이 그 방법입니다.

귀 부분 포도 Noble Rot: 귓바퀴 와인 귀 부분 포도 Noble Rot: 귓바퀴 와인

1. 곰팡이균을 이용한 귀부 포도는 보트리티스 시네레아 Botrytis Cinerea라는 곰팡이균의 감염으로 포도의 수분이 증발하면서 당도가 높아지게 됩니다. 세계 3대 귀부 와인으로는 헝가리의 토카이 Tokaji 와인, 프랑스 보르도의 소테른 Saulernes 와인, 독일의 트로겐베렌아우슬레제 Trockenbeerenausles 와인이 있습니다. 1. 곰팡이균을 이용한 귀부 포도는 보트리티스 시네레아 Botrytis Cinerea라는 곰팡이균의 감염으로 포도의 수분이 증발하면서 당도가 높아지게 됩니다. 세계 3대 귀부 와인으로는 헝가리의 토카이 Tokaji 와인, 프랑스 보르도의 소테른 Saulernes 와인, 독일의 트로겐베렌아우슬레제 Trockenbeerenausles 와인이 있습니다.

 

얼린 포도: 아이스와인 Ice Wine/아이스바인 Eiswein 얼린 포도: 아이스와인 Ice Wine/아이스바인 Eiswein

2. 얼은 상태의 포도송이를 수확한 후 짜면 매우 높은 당도의 포도즙을 얻을 수 있는데, 이 포도즙으로 만든 아이스와인 Ice wine은 높은 당도와 높은 산도가 어우러져 고급 아이스와인/아이스바인이 됩니다. 주로 독일과 캐나다에서 1년에 5~6번 정도 얼린 포도를 수확하여 생산하고 있습니다. 독일 비쓰리, 캐나다 비달 아이스 와인이 유명해요. 2. 얼은 상태의 포도송이를 수확한 후 짜면 매우 높은 당도의 포도즙을 얻을 수 있는데, 이 포도즙으로 만든 아이스와인 Ice wine은 높은 당도와 높은 산도가 어우러져 고급 아이스와인/아이스바인이 됩니다. 주로 독일과 캐나다에서 1년에 5~6번 정도 얼린 포도를 수확하여 생산하고 있습니다. 독일 비쓰리, 캐나다 비달 아이스 와인이 유명해요.

건포도: 파시토 Passito, 레치오토 Recioto 건포도: 파시토 Passito, 레치오토 Recioto

3. 수분을 증발시켜 당분이 축적된 건포도를 이용해 스위트 와인을 만드는 대표적인 지역으로는 이탈리아 베네토 지역이 있습니다. 베네토 지역의 레치오토, 그 외 지역의 파시토, 프랑스 쉬라의 밴드 화유 와인이 유명합니다. 베네트레치오토는 잘 여문 자두, 체리, 건포도, 잼의 풍미와 카라멜, 초콜릿, 견과류, 담배의 아로마가 있으며 다크 초콜릿으로 만든 초콜릿 타르트, 초코케이크, 초콜릿 무스와 잘 어울립니다. 이상 스위트와인을 만들기 위해 당도를 높이는 3가지 방법과 각각의 방법으로 만든 대표적인 스위트와인을 알아봤습니다. #포도의 당도를 높이는 방법 #귀부와인 #아이스와인 #아이스바인 #파시트 #레치오토 #세계3대 #귀부와인3. 수분을 증발시켜 당분이 축적된 건포도를 이용해 스위트 와인을 만드는 대표적인 지역으로는 이탈리아 베네토 지역이 있습니다. 베네토 지역의 레치오토, 그 외 지역의 파시토, 프랑스 쉬라의 밴드 화유 와인이 유명합니다. 베네트레치오토는 잘 여문 자두, 체리, 건포도, 잼의 풍미와 카라멜, 초콜릿, 견과류, 담배의 아로마가 있으며 다크 초콜릿으로 만든 초콜릿 타르트, 초코케이크, 초콜릿 무스와 잘 어울립니다. 이상 스위트와인을 만들기 위해 당도를 높이는 3가지 방법과 각각의 방법으로 만든 대표적인 스위트와인을 알아봤습니다. #포도의 당도를 높이는 방법 #귀부와인 #아이스와인 #아이스바인 #파시트 #레치오토 #세계3대 #귀부와인

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